Programa

Jueves 3 de octubre

9:00 - 11:00

Mesa 3 Procesos de patrimonialización.

"El Patrimonio como baluarte: Un proyecto colaborativo de armar un lenguaje de patrimonio intangible en Marmato, Colombia".
Elizabeth Ferry, Brandeis University.

"'Nuestras raíces': el cultivo de mandioca en espacios rurales interculturales del noreste argentino".
Ana Padawer, CONICET y Universidad de Buenos Aires.

"Pasado indígena y campesinado en la pintura mural de Diego Rivera".
Itzel Rodríguez Mortellaro, Universidad Nacional Autónoma de México.

"Lengua náhuatl y racismo; condiciones de vida y formación de afectos nacionales en una zona del México rural marginal".
Rita Margarita Jiménez Sánchez y Sergio Zendejas Romero, El Colegio de Michoacán.

Coordinador y moderador: Sergio Zendejas Romero.

11:00 - 11:30 Receso.
11:30 - 13:30

Mesa 4. Otras formas de ser campesino.

"A la deriva el ecosistema y el saber hacer de pescadores-campesinos en Marismas Nacionales".
Rogelia Torres Villa, Unidad Académica de Estudios Regionales, UNAM.

"Turismo, sociedades rurales y territorios del deseo".
Gustavo Marín Guardado, Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social-Peninsular.

"Violencias sistémicas y la formación de zonas de extracción en el mapa del consumo globalizado: el caso del delta bajacaliforniano".
Alejandra Navarro Smith, Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente.

Moderadora: Ofelia Becerril Quintana, El Colegio de Michoacán.

14:00 - 16:00 Comida, "Mámaru ambe úriicha", A.C.
16:00 - 16:30

Ruta de educación ambiental, cuenca del Río Duero, pasillo contiguo Salón A.
Lucie Crespo Stupková, El Colegio de Michoacán.

16:30 - 18:30

Mesa 5. Los discursos de la sustentabilidad: desde la soberanía alimentaria hasta la intensificación sustentable.

"Redes campesinas alimentarias como pilar de soberanía alimentaria: sustentabilidad, trabajo y vida digna en el campo".
Martha Angélica Soriano Sánchez, Escuela Nacional de Estudios Superiores-UNAM, Morelia.

"La transición a la agroecología en México: un modelo para alcanzar la seguridad y soberanía alimentaria".
María Leticia López Zepeda y Enrique Pérez Suárez, Asociación Nacional de Empresas Comercializadoras de Productores del Campo.

Coordinadora y moderadora: Nicola Keilbach Baer, El Colegio de Michoacán.

Miércoles 2   |   Jueves 3   |   Viernes 4